Беларусь хочет увеличить стоимость транзита российской нефти почти на 22%

«Транснефть» получила письмо от оператора «Гомельтранснефть Дружба» о внеочередном повышении с 1 августа тарифа на транзит нефти на 21,7%, говорится в пресс-релизе российской компании, пишет Sputnik.

По словам, пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина это уже третья попытка в этом году со стороны белорусского оператора нефтепровода повысить тариф на транзит «черного золота».

Благодаря повышению тарифа на почти 22% «Гомельтранснефть Дружба» планирует возместить убытки, полученные от попадания в магистральный нефтепровод загрязненной хлоридами российской нефти, на сумму, равную 23,7 миллиона долларов.

В пресс-службе российской компании ссылаются на то, что на данный момент нет итоговых данных о полученной прибыли за операцию по замещению загрязненной нефти и нет графика транзита сырья на последний квартал этого года.

«Это не дает возможности произвести корректную оценку «выпадающих доходов» в 2019 году и согласовать справедливый размер повышения тарифов», — пояснил Демин.

В связи с этим компания «Транснефть» считает необоснованным повышение тарифа на транзит и не может его согласовать, о чем белорусская сторона была проинформирована.

В настоящее время решение этого вопроса переходит «на уровень рассмотрения уполномоченных органов» в России и Беларуси, которые занимаются тарифным регулированием.

В апреле этого года белорусская сторона сообщила о появлении в магистральном нефтепроводе «Дружба» загрязненной хлоридами российской нефти. Инцидент привел к временной приостановке транзита сырья для европейских потребителей.

Помимо этого на Мозырском НПЗ заявили о выходе из строя дорогостоящего оборудования. Временно был приостановлен экспорт белорусской нефти. Прокачка чистого сырья возобновилась в мае.

Беларусь и Россия согласовали комплекс мер по замещению загрязненной нефти и обеспечению транзита чистой нефти по трубопроводу «Дружба».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: