Диктатор или читающий: как называть человека, диктующего текст аудитории

Акция «Тотальный диктант» несет в себе добро и любовь, поэтому такие слова, как «диктатор» и «тотальный», во время акции меняют смысл, заявила во время видеомоста Минск – Москва – Таллинн – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Например, слово «тотальный» еще несколько лет назад в русском языке носило больше негативный характер, чем позитивный. Сейчас мы все чаще видим это слово в различных лозунгах – тотальное преображение, тотальная распродажа. То есть имеет позитивный контекст. И мы надеемся, что слово «диктатор» будет впоследствии иметь только позитивные оттенки и ассоциироваться с человеком, который несет добро и позитив. Если, конечно, разобрать, что диктатор – это тот, кто диктует, то мы, в принципе, не противоречим семантике слова», – заметила руководитель фонда «Тотальный диктант».

Также организаторы считают, что это слово определяет среди участников своих и еще чужих.

На вопрос, можно ли заменить это слово, которое уж очень режет слух, ответил также русский писатель Павел Басинский, который в этом году написал тексты для диктанта.

«Меня тоже оно сначала испугало, честно говоря», – сказал писатель и предложил использовать для этой цели слово «читающий».

«Мы настаиваем на этом слове (диктатор – Sputnik), поскольку вся акция «Тотальный диктант» не очень серьезная, и мы вкладываем в это слово достаточную долю юмора. И объясняя, знакомя с этим словом наших участников, мы говорим, что здесь есть каламбур», – улыбнулась Ольга Ребковец.

Напомним, сегодня по всему миру проходит акция «Тотальный диктант», объединяющая всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Подробности акции, которая пройдет по всему миру, смотрите на видео.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: