ЕС принял поправки к Газовой директиве – как это касается «Северного потока»

Совет стран ЕС одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов, пишет Sputnik. Эти поправки распространятся на «Северный поток-2», когда тот начнет функционировать.

Согласно принятому закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в государства ЕС должны будут соответствовать определенным правилам. Сейчас эти правила распространяются на наземные трубы.

Так, необходимо будет разделять деятельность по добыче и транспортировке газа. Это значит, что компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому оно доставляется.

Компания Nord Stream 2 AG, созданная для строительства и эксплуатации «Северного потока-2», принадлежит «Газпрому» и планирует прокачивать газ по этой трубе.

Строительством действующего «Северного потока» занималась компания Nord Stream AG. Ее мажоритарным акционером также является «Газпром».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале апреля заявлял, что «Северный поток-2» будет реализован даже с учетом внесения поправок в директиву. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович прежде в беседе с РИА Новости отмечал, что поправки к Газовой директиве не нацелены конкретно на «Северный поток-2».

Обновленный закон вступит в силу через двадцать дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: