«Грязную» нефть российские НПЗ принимали еще до проблем с «Дружбой»

Еще до того, как загрязненная нефть попала в нефтепровод «Дружба», она также поступила на НПЗ компании «Лукойл», передает газета «Коммерсант», рассказывает Sputnik.

Этот случай, по информации издания, произошел в первой половине апреля – НПЗ, который расположен в Волгограде, столкнулся с ростом концентрации примесей в нефти. В связи с этим нефтяники обратились к оператору – компании «Транснефть-Приволга».

Ситуацию прокомментировали и в «Лукойле», и в «Транснефти». Превышение хлорорганических соединений было зафиксировано в партии «черного золота», однако это никак не связано с проблемами поставок по «Дружбе», подтвердил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

В компании «Лукойл» пояснили, что среднесуточные показатели в итоге не вышли за пределы нормы и какого-то влияния на работу НПЗ «грязная» нефть не оказала.

Ранее сообщалось о том, что загрязненное сырье попало еще на один НПЗ – Куйбышевский, предприятие принадлежит «Роснефти». Туда нефть с превышением хлорорганики поступала с 12 по 17 апреля, это привело к порче оборудования. СК РФ возбудил уголовное дело по этому факту.

В апреле в нефтепровод «Дружба», по которому нефть из России через Беларусь поставляется в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина прекратили принимать нефть 24-25 апреля. В течение следующего месяца прокачка «чистой» нефти возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. По факту загрязнения СК России возбудил уголовное дело. Беларусь планирует получить от российской стороны компенсацию за убытки, понесенные в результате ЧП. В начале июля в Минэкономики республики заявили, что в мае рост ВВП страны замедлился из-за поставок некачественной нефти.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: