Лондон обвинил Тегеран в попытке задержать британский танкер

Несколько кораблей предприняли попытку воспрепятствовать проходу танкера с нефтью через Ормузский пролив, такое сообщение распространили британские власти, пишет Sputnik.

Фрегат королевского флота сопровождал британский танкер и с помощью специальных средств связи сделал устное предупреждение иранским катерам, которые после этого ретировались.

В эфире британского телевидения рассказали, что танкер выходил из Персидского залива и должен был пересечь залив. Вблизи территориальных вод Ирана к нему приблизились иранские катера и потребовали изменить курс и остановиться.

Москва встревожена недавними событиями в Ормузском проливе, риски конфронтации в регионе усилились, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Ситуация очень тревожная, и мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие (ситуации – Sputnik) все сложнее», — сказал высокопоставленный дипломат, комментируя последний инцидент в Ормузском проливе.

Корпус стражей исламской революции настаивает на своей непричастности к инциденту с танкером British Heritage в Ормузском заливе.

«Патрули ВМС КСИР продолжают свои обязанности в обычном режиме и с точностью выполняют возложенные на них функции. За прошедшие 24 часа они не взаимодействовали с какими-либо иностранными кораблями, в том числе британскими», — говорится в официальном сообщении.

Попытку задержать британский танкер опровергает и министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф и подчеркнул, что такая информация подогревает напряженность в регионе.

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят», — заявил глава МИД Ирана.

В минувший четверг стало известно, что британские власти в Гибралтаре задержали иранский супертанкер, перевозивший нефть. Причем задержание судна произошло по просьбе властей Соединенных Штатов.

Свои действия Лондон аргументировал тем, что в нарушение санкций Евросоюза судно якобы перевозило «черное золото» в Сирию.

В Тегеране решительно опровергли это заявление и потребовали освободить иранский танкер.

«Англичане непозволительно задержали это судно в территориальных водах Испании, являясь на этой территории и в районе Гибралтарского пролива оккупантами, поскольку эта территория принадлежит Испании», — заявил президент Ирана Хасан Роухани, напомнив о притязаниях Мадрида на Гибралтар.

По его мнению, действия Великобритании носят ошибочный характер. Тем более, что на международном уровне должна обеспечиваться безопасность морских путей сообщения.

«Англичан же я предупреждаю, что вы… поймете последствия (этих действий – Sputnik)», — добавил иранский президент.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: