Новая атака на танкеры: цены на нефть взлетели

В Оманском заливе утром в четверг произошли два взрыва подряд, рассказывает Sputnik. Это случилось в ходе атаки на большие нефтяные танкеры. Экипажи кораблей сразу подали сигналы бедствия.

Британский королевский флот и пятый флот ВМС Соединенных Штатов занимаются выяснением обстоятельств инцидента, который произошел в 45 километрах от побережья Ирана.

На фоне новостей о взрывах на танкерах в Оманском заливе наблюдается ажиотажный рост цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе выросли более чем на 4% – до 62,48 доллара за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на WTI достигла $52,95 за баррель, увеличившись на 3,54%. Цены начали расти после того, как опустились до пятимесячных минимумов.

Падение стоимости черного золота началось после информации о том, что в Соединенных Штатах значительно выросли запасы стратегического сырья.

Сегодня произошла не первая атака на нефтяные танкеры. Месяцем ранее арабские СМИ распространили информацию, что в порте Фуджейра, который расположен в ОАЭ, горели от семи до десяти танкеров. Сам пожар в главном нефтеналивном порту Персидского залива сопровождался взрывами.

Тогда власти эмирата опровергли эту информацию, зато Саудовская Аравия в лице министра энергетики королевства заявила, что в Оманском заливе были атакованы танкеры, принадлежащие Saudi Aramco.

Интересно, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил в произошедшем в Оманском заливе непосредственно Иран. По его информации в атаке на танкеры использовались мины иранского производства.

Таким образом, по логике американских властей Тегеран пытался спровоцировать рост цен на нефть. Дело в том, что иранские власти испытывают затруднения с реализацией нефти на внешних рынках после введения санкций со стороны США.

В мае буквально спустя два дня после нападения на танкеры в Саудовской Аравии при помощи дронов был атакован магистральный нефтепровод. Ответственность на себя взяли повстанцы хуситы, которые спровоцировали гражданский конфликт в соседнем Йемене.

Саудиты в ходе конфликта поддержали официальные власти, а религиозное движение шиитского толка – Тегеран. Атака на нефтепровод стала ответным шагом на участие Эр-Рияда в конфликте в Йемене.

Официальный Тегеран в свою очередь отвергает все обвинения в свой адрес и призывает международное сообщество гарантировать безопасное судоходство в Оманском заливе.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: