Новый способ покупки газа у России «изобрели» в Киеве

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус предложил создать частную кампанию, которая подпишет договор с «Газпромом» и будет поставлять газ украинцам, передает Sputnik.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко заявил, что российская компания готова к переговорам о прямых поставках «голубого топлива» украинским потребителям. При этом цена для простых украинцев в итоге может оказаться на 25% ниже нынешней.

«На сегодняшний день у нас на Украине работает около 800 трейдеров. Несколько десятков трейдеров активно импортируют газ, поэтому если господин Бойко и господин Медведчук договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор», – сказал в эфире «112 Украина» Андрей Герус.

По его словам, у политиков, представляющих «Оппозиционную платформу – За жизнь», есть опыт ведения частного бизнеса. Поэтому им нужно «организовать компанию, купить газ у «Газпрома», транспортировать его до Украины и продать конечным потребителям».

Андрей Герус отметил, что действующее законодательство не запрещает частным компаниям покупать газ у России. В случае, если Виктор Медведчук и Юрий Бойко на самом деле смогут договориться, то «мы будем все аплодировать и говорить спасибо», добавил он.

По словам представителя Зеленского, Украина всегда будет хотеть низкую цену на российский газ, потому что это в интересах страны. «Газпром» при этом будет иметь желание получить более высокую цену, потому что это в его интересах.

«Но, когда две стороны между собой спорят, есть третья – независимый суд», – напомнил Андрей Герус.

После чего добавил, что «Газпром» должен выполнить решение арбитражного суда в Стокгольме. Международный суд в шведской столице решил, что российская компания должна поставлять газ украинской стороне по цене, которая ниже указанной в двустороннем контракте.

«Нафтогаз» даже пробовал купить такой газ в марте 2018 года, но «Газпром» тогда отказался. Если не ошибаюсь, это 5 миллиардов кубометров газа, решение Стокгольмского арбитража. Поэтому давайте просто выполним решение независимого арбитража», — отметил Андрей Герус.

Официальный Киев перестал закупать природный газ у России четыре года назад. В настоящее время для собственных нужд Украина закупает «голубое топливо» в Европе по так называемому реверсу. Подписанные между Украиной и Россией соглашения о поставках и транзите топлива истекают в этом году.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: