Охватила 4 континента: популярную премию «Антоновка. 40+» получил белорус

Белорус Леонид Динерштейн взял специальный приз на литературной премии «Антоновка. 40+». Леонид — продюсер Семейного инклюзив-театра «i», в котором играют дети, в том числе с диагнозом «аутизм».

Sputnik поясняет, что это за премия и почему стать ее лауреатом оказалось сложно и престижно.

В литературном мире премию «Антоновка. 40+» можно назвать новичком — только завершился ее первый сезон.

Премию учредили в Москве. Посвящена она Алексею Антонову — преподавателю Литературного института, прозаику, поэту и драматургу, который, несмотря на свой талант, как автор при жизни признан не был. Занимались премией своими силами его ученики и понятно, что ни о каких гонорарах лауреатам речи не шло. Но случилось неожиданное — премия приобрела огромный успех.

«В первый же сезон мы получили 1 845 заявок из более чем 40 стран мира», — рассказала Sputnik член оргкомитета премии «Антоновка. 40+» Ирина Каренина.

Заявки приходили со всех уголков мира, включая Индонезию и Панаму, где, как оказалось, тоже живут русскоговорящие писатели.

«Мы охватили четыре континента. Причем не прилагая к этому никаких на самом деле усилий», — говорит Ирина.

Как считают организаторы, главным успехом премии стало ее предназначение. Принять участие в ней могли авторы, которым за 40 — а им тоже нужна поддержка.

Не обошлось без драм, призналась Ирина. Когда премия приобрела популярность, на членов жюри попытались повлиять, убеждая, что тот или иной автор обязательно должен попасть в лонг-лист. Имена этих людей Каренина этично умалчивает, несмотря на то, что все уже позади.

«Мы не ожидали, но на нас пытались давить еще на стадии формировании лонг-листа – «Почему не вошел этот?», «А вы должны постфактум включить вот такого-то». Мы на такие провокации не поддавались, хотя это было на самом деле трудно. Потому, что бушевали какие-то невероятные бури, которых мы не ждали. Особенно мы не ждали их в первый сезон. Мы вообще в общем так тихо работали, делали свое дело», — заключила собеседница агентства.

Поскольку заявок на конкурс пришло много, и номинаций на всех достойных авторов не хватило, организаторы учредили несколько спецпризов. Один из них под названием «Содружество» и получил продюсер Семейного инклюзив-театра «i» Леонид Динерштейн. Награждение лауреата прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь 22 июля — Леониду вручили бюст Алексея Антонова и диплом.

«Это была неожиданная история для меня совершенно. Никогда ничего никуда не посылал. Почему-то когда «Антоновка» попалась, мне показалось, что, наверное, интересно», — поделился эмоциями Леонид.

Театр, в котором работает Динерштейн, существует в Минске три года. Его актерами выступают дети, в том числе, с диагнозом «аутизм». Время показало, что проект небезнадежен. Поставлено несколько спектаклей. Премьера последнего под названием «Восемь чувств, или Рождение человека» состоялась в мае. А тут еще и премия.

Леонид по этому поводу лишь просто отмечает: когда занимаешься тем, что в кайф, тогда оно и пишется.

«Последние три года, пока я с театром, мне написалось больше, что чем в прошлую жизнь», — заключает он.

Для театра премия стала приятным сюрпризом. Но на этом тут останавливаться не собираются. Впереди — международный форум «Театр и аутизм. Вопросы и ответы», который пройдет в Минске в октябре. Рассчитан он на театральные студии, которые хотят превратиться из обычных в инклюзивные. Но есть у него и более глубокий смысл.

«Это как камни на воде. Кинул камешек, и круги распространяются. Чуть быстрее пойдет образование общества. Очень хочется, чтобы оно было не просто инклюзивным, демократичным. До сих пор человек, не обязательно ребенок с аутизмом, не может прийти в кафе и спокойно заказать кофе с булочкой. Как-то мы все время думаем о толерантности. Мы задаем себе вопросы. Когда мы по-настоящему станем толерантными, мы не будем об этом задумываться», — отметила художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «i» Ирина Пушкарева.

Если говорить о каких-то конкретных изменениях, которые повлекла за собой премия, то быстрее всего они произошли не в театре. Леонид также занимается проведением фестиваля «Большая бард-рыбалка», который пройдет уже в эти выходные на Чигиринском водохранилище. Тут впервые заработают поэтические мастерские.

«Будут четыре человека мастеров и там можно будет поработать с текстом. Этого не было, это новое. Поэтому милости просим», — пригласил Леонид Динерштейн.

Подробнее о премии смотрите на видео Sputnik.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: