Олег Юреня: «Слышать гимн своей страны, стоя на пьедестале, – чувство до дрожи по телу»

Каждый новый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм, которые в 2019 году принимает Беларусь

Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей, передает Гродненская правда. Среди тех, кто поборется за призовые места, – и наши земляки. В новом проекте «Иди за мечтой» мы рассказываем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только делает первые шаги к успеху – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на II Европейских играх. 

Мастер спорта международного класса, белорусский гребец-байдарочник Олег Юреня выступает за сборную Беларуси с 2008 года. В спортивной карьере титулованного атлета были и триумфальные победы, и моменты обидных поражений. Впрочем, о последних Олег вспоминает совершенно спокойно: каждая ошибка, по его мнению, – это урок, без которого невозможно взойти на столь заветный пьедестал. Неоднократный призер чемпионатов мира, победитель и призер многих чемпионатов Европы, обладатель «бронзы» I Европейских игр в Баку – за каждой из этих наград скрывается целая история, к слову, ведущая к самой главной мечте любого спортсмена – олимпийскому «золоту».

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, – шутит Олег. – Мне удалось выступить на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Тогда я стал финалистом. Но это не тот результат, которого хотелось бы достичь. Сейчас идет борьба за лицензии на очередную олимпиаду в Токио. Отбор очень жесткий, а ставки высоки – ведь ни одна награда чемпионатов мира и Европы не сравнится с тем «золотом», которое можно завоевать лишь раз в четыре года.  


А пока спортсмен готовится к старту еще одного крупного мультиспортивного форума – II Европейским играм. На тренировках выкладывается по максимуму, перед ежедневным тренировочным спуском байдарки на воду Олега не могла остановить даже простуда. Выступление на ответственных соревнованиях, по словам спортсмена, не должно ничем отличаться по моральному настрою от обычных тренировок. «Ты должен сделать всего один раз то же самое, что уже делал тысячу раз. Но сделать это максимально качественно», – утверждает Олег. Гребец уверен – к моменту соревнований он будет в отличной форме и сделает максимум, чтобы флаг Беларуси был поднят во время церемонии награждения.

– Слышать гимн своей страны, стоя на пьедестале, – это непередаваемое чувство, до дрожи по телу, – признается Олег. – Правда, с каждым годом удерживать лидерство становится все сложнее. Сильные соперники никуда не уходят, к ним добавляются молодые спортсмены, такие же амбициозные, выносливые, полные энтузиазма и рвения к победе, как и ты сам. И это замечательно, когда у страны есть яркое спортивное будущее. В такие моменты часто вспоминаю, с чего начинал свою карьеру.


Олег родился в Мостовском районе. Футбол и волейбол, которыми предлагали заняться учителя в школе, мальчика не особо интересовали. Да и тренеры не видели в подрастающем юноше «звездного» игрока.

– Однажды, когда мне было девять лет, мы с папой после утренней пробежки решили пойти на речку поплавать, – рассказывает спортсмен. – Там как раз тренировались другие дети, пытались «укротить» байдарку. Мне тоже предложили попробовать. В гребле с первого раза никогда ничего не получается. Но, по крайней мере, я усидел в байдарке, не вывернулся – и это уже было что-то.


Первый тренер спортсмена Владимир Задолин по-прежнему поддерживает своего воспитанника, дает наставления перед ответственными выступлениями.

– Первый тренер играет очень большую роль в дальнейшей карьере, – признается Олег. – Владимир Михайлович, можно сказать, вырастил меня как спортсмена, подавая всегда хороший личный пример. До 16 лет я работал только с ним. Он меня всему научил. Был рядом, когда я завоевал свою первую детскую медаль. Такие моменты очень важны, когда ты впервые приезжаешь на соревнования и еще совсем не знаешь, чего от себя ожидать.

Но по-настоящему поверить в себя молодому гребцу-байдарочнику помогло первое «серебро», завоеванное на Кубке мира в 2010 году. Тогда победу принесла олимпийская дистанция на тысячу метров.

– Увидел пьедестал и подумал – вот бы там стоять, а потом одернул себя, мол, какой пьедестал, здесь собрались спортсмены такого высокого уровня, куда тебе до них. Но прошло два дня – и я уже стоял там. Эйфория непередаваемая, переломный момент в жизни, когда понимаешь, что ты тоже можешь достичь успеха.

Сейчас Олегу 29 лет – для гребца-байдарочника возраст несерьезный. В этом виде спорта многие атлеты завершают спортивную карьеру ближе к сорока. Сейчас главная мотивация в жизни Олега уже не медали и спортивные титулы, а семья – жена и маленькая дочка.

– Они придают мне сил, заставляют двигаться вперед. Я хочу, чтобы мои родные ни в чем не нуждались и, конечно, хочу, чтобы они гордились мной.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: