Памятник Александру Курловичу установили в Гродно

У подножия постамента – штанга – неизменный атрибут знаменитого во всем мире супертяжа, сверху – олимпийские кольца, лавровые ветви и олимпийское пламя в чаше как символ ярких побед, сообщает Гродненская правда. А на портретном барельефе «самый сильный человек на планете» Александр Курлович запечатлен молодым и жизнерадостным – именно таким, каким, по словам близких, он всегда был.

Александра Курловича не стало 6 апреля 2018 года, но его имя навсегда вошло в историю мировой тяжелой атлетики. Двукратный чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР – и это не полный список спортивных достижений легендарного тяжелоатлета. Все они высечены навеки в гранитном камне. Прославленный спортсмен, «белорусский Геркулес», как нередко называли Александра Курловича, похоронен на аллее почетных захоронений городского кладбища на проспекте Космонавтов. Еще раз почтить память тяжелоатлета сюда пришли его близкие, друзья, коллеги, руководство города.

Сбор средств на увековечение памяти выдающегося спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона инициировал Гродненский областной союз нанимателей. К делу подключились предприятия и организации города.

– Говорят, что не существует идеальных людей, но это не так. На протяжении 33 лет, которые мы с Александром прожили в браке, он изо дня в день заставлял меня верить, что нет на свете лучшего человека, – призналась супруга легендарного спортсмена Ольга Курлович. – Мы долго думали, каким должен быть этот памятник. Хотелось, чтобы он отражал спортивный и жизненный путь Александра, но при этом не содержал лишнего пафоса, ведь мой муж был очень скромным человеком, никогда не стремился к самолюбованию. Благодарна тем, кто организовал сбор средств, кто помог. На самом деле поддерживают не только наши белорусские друзья, но и спортсмены и тренеры со всего мира, которые хорошо знали Александра.

В большом спорте Александр Курлович дебютировал на Спартакиаде народов СССР в 1983 году, где установил мировой рекорд в двоеборье. На Олимпийских играх в Сеуле и в Барселоне он выступал в супертяжелой весовой категории и стал неоспоримым чемпионом. Легендарный тяжелоатлет носил звание «Заслуженного мастера спорта СССР», «Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Беларусь», почетного гражданина города Гродно. Но за всеми этими регалиями, по словам тех, кто знал Александра лично, стоял очень простой, открытый и светлый человек.

Завершив спортивную карьеру в 35 лет, Александр Курлович посвятил себя развитию тяжелой атлетики – наставничеству, тренерству и судейству, стал арбитром международной категории. Тренироваться по программам олимпийского чемпиона приезжали спортсмены из Израиля и Швеции. Он буквально чувствовал атлетов, их возможности и силы, и, как результат, спортивные успехи его воспитанников множились по законам геометрической прогрессии.

Популярныеновости

Внимательно Александр Курлович относился к детскому спорту, понимая, что именно от этой точки отсчета начинают свой путь будущие чемпионы. Только за последние несколько лет в области при его поддержке открылись четыре зала для занятий тяжелой атлетикой. Долгое время Александр Курлович был членом исполкома Национального олимпийского комитета и членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики, работал директором представительства НОК Беларуси в Гродненской области. А со штангой тяжелоатлет не расставался, пожалуй, никогда, продолжая заниматься дома даже после ухода с профессионального спортивного помоста.

Как отметил председатель Гродненского областного союза нанимателей, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Гришук, внести свою лепту в создание памятника для каждого было честью.

– В последние годы мы очень близко общались с Александром, – вспоминает Анатолий Гришук. – Это человек, который был полон мощи и особого достоинства и в то же время был очень скромным. Областной союз нанимателей занялся сбором средств на изготовление и установку памятника. Отозвались многие организации и предприятия города. Уход из жизни Александра – это действительно невосполнимая утрата для всех нас.

Среди тех, кто пришел на открытие памятника, были и выдающиеся представители спортивной общественности, в том числе олимпийские чемпионы Елена Волчецкая и Андрей Барбашинский.  

– Я буду помнить Александра Курловича всю жизнь. Это был мой добрый друг и, когда его не стало, никто не мог поверить, – вспоминает советская и белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. – И даже теперь, когда я прохожу мимо здания, где он работал, хочется, как прежде, забежать к нему, попросить совета. Александр всегда гордо нес звание олимпийского чемпиона. Он был примером для других спортсменов.

Как подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, имя Александра Курловича в городе над Неманом будет увековечено не единожды.

– В память о нашем прославленном олимпийском чемпионе названа улица в новом микрорайоне Грандичи, – рассказал он. – Его имя также будет носить школа тяжелой атлетики в Гродно, а в скором времени в городе планируется установить барельеф или мемориальную доску в память о легендарном спортсмене.


В ноябре в Гродно впервые пройдет лицензионный турнир по тяжелой атлетике, который будет носить имя Александра Курловича. В нем ведущие мировые спортсмены поборются за лицензии на участие в Олимпийских играх в 2020 году в Токио. Подобный турнир сегодня проводится в Катаре, и то, что его примет Гродно, к слову, было давней мечтой Александра.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: