Польша вслед за Эстонией не пустила в территориальные воды парусник «Седов»

Власти Польши вслед за Эстонией отказались пускать российский парусник «Седов» в территориальные воды, об этом сообщает РИА Новости, пишет Sputnik.

Напомним, 10 апреля стало известно, что эстонские власти запретили знаменитому барку «Седов» заходить в воды республики, а также в Таллин. Посольство России в Эстонии выступило с заявлением по этому поводу и расценило это как недружественный акт со стороны Эстонии накануне предстоящей поездки главы этого государства в Москву.

В субботу стало известно, что власти Польши также отказались пускать парусник в свои территориальные воды. Такое решение принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма», – пояснили в польском МИД.

Парусник «Седов» вышел в море 6 апреля от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. На борту – 112 курсантов Керченского государственного морского технологического университета. В данный момент руководство учебного заведения решает, как на барке пополнят запасы еды и воды с учетом того, что заход в Таллин и в Гданьск отменился. По подсчетам, запасов должно хватить до окончания рейса – до 2 мая.

Барк «Седов» был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Сначала его называли «Магдалена Виннен». В экономический кризис 30-х годов судно приобрела фирма «Норддойче Ллойд», и прежнее имя барка сменилось на «Коммодор Йонсен». Парусник превратился в учебное судно, но часть его трюмов сохранили для перевозки грузов.

После окончания Второй мировой войны Германия компенсировала Советскому Союзу утрату его парусных судов своими. Так в СССР попали барк «Горх Фок», получивший новое название «Товарищ-II», четырехмачтовый барк «Падуя», переименованный затем в «Крузенштерн» и «Коммодор Йонсен», которому дали имя в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914).

В 1946 году парусник «Седов» был передан советскому военно-морскому флоту. С 1957 года «Седов» выполнял функцию океанологического судна. В Министерство рыбного хозяйства СССР барк передали в 1965 году. В 1986-м «Седов» принял участие в своих первых международных гонках, после чего неоднократно соревновался. В 1991 году собственник судна вновь поменялся – им стал Мурманский технический государственный университет, таким образом, «Седов» был приписан к Мурманску с 1991 года по начало 2017 года. В апреле 2017го «Седов» передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк «Седов» внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: