Правозащитники: в камере смертников остался еще один приговоренный к расстрелу

Исполнения расстрельного приговора в камере смертников в Беларуси ожидает еще один приговоренный к исключительной мере наказания, сообщили правозащитники.

Сегодня стало известно, что приведен в исполнение первый в 2019 году смертный приговор: расстрелян один из фигурантов дела об убийстве трех человек в Минске 45-летний Александр Жильников.

«По нашей информации, в камере смертников остался один человек, который ожидает исполнения приговора», – сообщил Sputnik в четверг координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

Он пояснил ситуацию с подельником казненного Жильникова 24-летним Вячеславом Сухарко, который также был приговорен к исключительной мере наказания. По словам собеседника Sputnik, правозащитники о казни Жильникова узнали от его родственников, а у Сухарко нет родных. Как было озвучено на суде, Сухарко с младенчества находился в домах ребенка и в интернатах.

«Мы не имеем никакой информации о том, казнен ли Сухарко, ведь родственников, которые могли бы сообщить об этом правозащитникам, нет. Но как показывает практика, по одному и тому же делу приговоры приводят одновременно», – сказал Полуда.

Поэтому, отметил он, мы и полагаем, что в камере смертников в настоящее время находится один приговоренный к исключительной мере наказания – это Александр Осипович. Он был признан виновным в убийстве двух девушек в Бобруйске Могилевским областным судом в 2018 году. Верховный суд оставил этот приговор в силе.

В прошлом году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

Исключительная мера наказания назначается в Беларуси за убийства с особой жестокостью и не применяется к детям и женщинам. Беларусь – единственная в Европе страна, где назначается смертная казнь и приводятся в исполнение смертные приговоры.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: