Прокуратура через суд взыскала дебиторскую задолженность для Пинского райпо

Пинская межрайонная прокуратура два раза обращалась в суд, чтобы вернуть местному райпо деньги за поставленную в Россию продукцию, сообщили в Генпрокуратуре, передает Sputnik.

Сотрудники Пинского ГОВД установили, что заместитель председателя правления Пинского райпо заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одним из российских хозяйственных обществ. Договор не был завизирован отраслевыми и иными заинтересованными службами и должностными лицам.

«При неполучении денег за ранее поставленную продукцию в полном объеме российскому субъекту хозяйствования неоднократно направляли новые товары. Со временем компания-покупатель была ликвидирована и исключена из единого государственного реестра юридических лиц», – рассказали в генеральной прокуратуре Беларуси.

По словам прокуроров, это послужило основанием для списания внешней дебиторской задолженности в размере более 54 тысяч рублей перед Пинским райпо.

«Пинская межрайонная прокуратура предъявила иск о взыскании суммы ущерба с виновных лиц – бывших руководителя Пинского райпо и его заместителя. Суд Пинского района и г. Пинска отказал в удовлетворении иска прокуратуры – тогда решение было опротестовано», – сообщили в надзорном ведомстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое.

Размер подлежавшего взысканию ущерба был уменьшен до 40 тысяч рублей и взыскан в пользу Пинского райпо с руководителя и его бывшего заместителя в солидарном порядке – по 20 тысяч рублей.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: