Путин: Россия не пожарная команда, не можем спасать все подряд

США заинтересованы в развитии отношений с Россией, рассказал президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Также российский президент отметил, что страна довольна отношениями с государствами Европы, но без экономических ограничений они были бы еще лучше. О чем еще высказался Путин – в обзоре Sputnik.

Накануне Путин встретился с госсекретарем США Майком Помпео, а прежде состоялась телефонная беседа российского президента с лидером США Дональдом Трампом.

«И могу сказать, во всяком случае, мы так чувствуем, у американских партнеров есть заинтересованность в том, чтобы восстанавливать отношения … и в телефонном разговоре с президентом, и вчера с госсекретарем мы обозначили те темы, которые, безусловно, представляют взаимные интересы и не только в двустороннем плане», – сказал Путин.

Главным образом речь идет о сотрудничестве в сфере стратегической стабильности, безопасности в мире, нераспространения оружия массового уничтожения.

В 2021 году истекает договор СНВ-3 (по сокращению стратегических наступательных вооружений), и странам необходимо думать над тем, продлевать ли его. Путин полагает, что если стороны намерены продлить договор, то «нужно начинать полномасштабные переговоры».

Без активного участия России и США вряд ли работа по урегулированию ряда мировых проблем, включая Сирию и КНДР, будет эффективна, заявил Путин.

Общий интерес у стран есть в сфере урегулирования региональных конфликтов. Речь идет об Афганистане, Сирии и других точках, которых достаточно много, отметил президент.

«И без нашего активного участия вряд ли эта работа может быть эффективной», – сказал Путин.

Он отметил, что Россия заинтересована и в решении северокорейской проблемы. Он отметил, что проблема должна быть решена таким образом, чтобы удовлетворены были все стороны.

Острым вопросом является и проблема Ирана и СВПД – политическим соглашением между этим государством и группой других стран, из которого Иран планирует выйти (о таком же решении объявили и США).

«Россия не пожарная команда, мы не можем спасать все подряд, особенно то, что зависит не только от нас», – отметил президент, комментируя ситуацию.

Если Иран заявит, что выходит из ядерной сделки, все забудут, что американцы первыми из нее вышли, добавил он. Путин также сообщил, что директор МАГАТЭ в беседе с ним заявлял о выполнении Ираном всех обязательств по СВПД.

Россия всегда была сторонницей СВПД, жаль, что договоренности разрушаются, заявил Путин.

«Мы всегда поддерживали этот договор, долго работали над ним вместе с нашими партнерами. Ключевую роль в подписании этого документа, нужно прямо сказать, сыграли сам Иран и Соединенные Штаты, мы были рядом, помогали всем участникам этого процесса», – сказал Путин.

Он выразил надежду, что «эта помощь была эффективной, если она дошла до своего логического завершения, до подписания СВПД». Путин также выразил сожаление в связи с тем, что договоренности разрушаются, но еще раз подчеркнул – страна выступает за их сохранение.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: