Раньше надо было учить! Как прошло первое централизованное тестирование

Первое централизованное тестирование состоялось в Беларуси во вторник, 11 июня: абитуриенты прошли испытание по белорусскому языку, передает Sputnik. На это ЦТ, согласно данным Республиканского института контроля знаний, суммарно собирались прийти около 22 тысяч человек.

В главном корпусе БГУ белорусский язык сегодня сдали около тысячи ребят, рассказал Константин Козадаев, председатель организационной комиссии тестирования, проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ.

«Сегодня дан старт достаточно продолжительной экзаменационной кампании, основная часть которой продлится до конца месяца (а с учетом дополнительных дней – примерно до 10 июля). У нас зарегистрировано около 16,5 тысяч человек: приблизительно 10% всех абитуриентов страны пройдут через наши пункты тестирования. Привлечено к тестированию более пяти корпусов БГУ и 80 аудиторий», – рассказал Козадаев.

Уже за полтора часа до испытания у входа в университетский дворик в окружении чемоданов остановилась целая семья: мама, папа с малышкой на руках и девушка, крепко сжимающая документы. «Настроение хорошее, погоде спасибо», – говорит женщина, отмечает, что к «бою» готовы, но долго беседовать не хотят: не тем заняты мысли в день первого в жизни ребенка серьезного испытания.

Внутренний дворик БГУ больше чем за час до начала ЦТ тоже не пустует. Большинство из тех, кто приехал в такую рань, – ребята из других городов. Но не только они: абитуриентка из столицы Марина рассказала Sputnik, что она жаворонок, а в день первого ЦТ из-за волнения и проснулась еще раньше, чем обычно.

«Я всегда рано ложусь и поднимаюсь, но сегодня совсем было не до сна. Решила спокойно добраться сюда и почитать на скамейке», – делится девушка, кивая на сборник тестов в руках.

Полина рассказывает, что в отличии от многих, кто для сдачи предпочитает белорусский язык русскому «из-за его якобы простоты», она пришла на это тестирование потому, что он ей искренне нравится.

«Довольно неплохо знаю белорусский, так что ему уделяла меньше всего внимания, когда готовилась: ни репетитора не посещала, ни курсы, но думаю, что сдам на 70 хотя бы. Вот математику я знаю хуже, ее и напишу ниже, я к этому готова. Наверное, поэтому сегодня не слишком волнуюсь, на потом оставляю», – улыбается абитуриентка.

Екатерина и Алена пришли не впервые: девушки недобрали немного в минувшем году. Окончили подруги белорусскоязычную гимназию в Минске, а поступать хотят на юрфак.

«Хотим хотя бы баллов 50 набрать: система подсчета в этом году изменилась, так что надеемся, выйдет получше, чем в том году. Хотя не думаю, что абитуриентам эти перемены на руку: баллы ведь тоже поднимутся, какая тогда разница? В общем, сдавать будем и русский, и белорусский – увидим, какой больше принесет», – планируют подруги.

Большинство потенциальных студентов отдыхают на скамьях или прогуливаются взад-вперед вблизи главного входа, не спеша вставать в очередь. К слову, абитуриентов тут сегодня встречает не только главный корпус, так что тянутся они и к физфаку. На парапете возле входа сидят трое ребят, все – с конспектами на коленях.

«Мы все готовились только на школьных факультативах. Я на результат не загадываю: конечно, хотелось бы как можно больше набрать, но как уж получится. Сейчас совсем не страшно… Может, внутрь зайду и испугаюсь?» – рассуждает один из них.

Сидят на скамейках и приезжие ребята: некоторых поезда привезли в столицу ранним утром. Кого-то сопровождают родители, младшие братья и сестры – все же первое ЦТ, как без моральной поддержки?

«Конечно, волнительно, сами подумайте: младший сын сдает первый экзамен! Я приехала, чтобы поддержать; в свое время и с дочкой ездила, а теперь хочу и со Стасом быть рядом», – делится мама одного из будущих студентов Анжела.

Семья прибыла сюда к самому началу регистрации из маленького населенного пункта в Гомельской области; Анжела заняла свободную скамью, а сын сразу отправился внутрь. Парень намеревается поступать на истфак БГУ и, как многие, рассчитывает на баллы повыше.

Мама радуется: хорошо, что первое ЦТ не пришлось на первый рабочий день. Ко вторнику было время отдохнуть после шумного праздника – выпускной отмечали всей деревней.

«У нас школьный выпускной – событие для всей деревни, так что в школе отмечать и смысла нет: все желающие попросту не поместятся. Я, к слову, сама преподаю белорусский язык, так что готовился сын под моим контролем. Я знаю, сколько сил вложено, но все же считаю, что это своеобразная лотерея. Как напишет, пойдем гулять по городу», – планирует женщина.

Кто-то действительно усердно листает сборники тестов с уже решенными заданиями: абитуриент Павел поступает в БГУИР, так что из каждого ЦТ хочет «выжать по максимуму».

«Готовил все предметы с начала учебного года, и мову тоже с репетитором учил. Не понимаю ребят, которые говорят, что предметы проще учить не надо – лучше, мол, физику учить в два раза больше. Но это же самый легкий способ набрать больше баллов!

Я с выпускного домой вернулся совсем не поздно, так что меня его дата не смутила. И выспался, и повторить все успел – я где-то на 90 хочу написать. Да и вообще, учить-то раньше надо было», – рассказывает парень, прощается с журналистами и снова углубляется в чтение.

Абитуриенты, сидящие шумной компанией на лавке неподалеку от входа, закрыли конспекты и коротают время за разговорами: нет, мол, уже смысла зубрить.

«Повторять надо было весь учебный год, а теперь что? Ничего уже не успеешь выучить ни за день, ни за этот час оставшийся. Нет, ну какие-то пробелы мы освежаем, напоминаем друг другу. Но вообще, сидим и настраиваемся, чтобы не волноваться», – поделились ребята.

Переживают некоторые абитуриенты даже не из-за заданий: услышали много страшилок от нынешних почти второкурсников и готовятся к худшему.

«На репетиционном тестировании все спокойно было, а тут, нам рассказывали абитуриенты прошлого года, совсем другая обстановка: комиссия бывает строгая, страшно, что пристанут из-за лишнего движения, выгонят вдруг. Да и если атмосфера будет слишком тяжелая, сложно будет собраться и все внимание переключить на решение теста», – переживают две подруги из минской школы (возможно, будущие студентки БГЭУ) и заверяют: списывать даже не думали, «но ведь всякое бывает».

За 15 минут до начала тестирования на скамьях вблизи входа почти не остается молодежи: почти все оставшиеся ребята пришли поддержать вторую половинку, и те расходятся – у них есть время, чтобы спрятаться от жары в кофейне.

Гораздо больше на скамьях родителей, они не готовы надолго оставлять посты. Некоторые из них расположились в тени деревьев в одиночестве и заметно волнуются: обмахиваются оставленными тетрадками, даже спасаются сердечными каплями; другие успели познакомиться с соседями и теперь ждут свое чадо в понимающей компании.

Под ярким солнцем сидят две женщины: Светлана и Наталья приехали из городка неподалеку от Мирского замка. Говорят, пришлось отпроситься с работы, заранее заказать билеты до Минска, которые «весь июнь нарасхват». Привезли они двух своих сыновей и их одноклассников – всего семерых ребят.

«У нас школа белорусскоязычная, классы маленькие. На что рассчитываем? Да всякое бывает: здесь и удача что-то значит, и волнение может помешать – порой и отличники плохо сдают. Были бы только баллы хорошие! Тогда Никита на высшее будет поступать, а если не слишком много наберет, планирует пойти в Академию связи», – рассказывает одна из собеседниц.

А еще одна мама, ожидающая сына с ЦТ, поведала Sputnik, что у ее ребенка сегодня день рождения: эта вступительная кампания точно запомнится семье на всю жизнь: «Двойной же праздник получается».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: