«Роу против Уэйда-2». В США принимают новые законы об абортах

На шесть американских штатов — Кентукки, Миссисипи, Миссури, Северная Дакота, Южная Дакота и Западная Вирджиния – есть только одна клиника, в которой проводят аборты, сообщает Sputnik.

В апреле Индиана ввела почти полный запрет на самый распространенный тип абортов в штате, который проводится во втором триместре, пишет New York Times.

Несколько дней спустя штат Огайо принял законопроект, запрещающий аборты в первые недели беременности после обнаружения сердцебиения плода. В среду губернатор штата Алабама Кей Айви подписал законопроект, вообще фактически запрещающий процедуру аборта за исключением случаев, когда беременность угрожает жизни матери.

Все это означает растущий разрыв между демократическими и консервативным штатами.

Нарушение закона может повлечь пожизненное заключение или от 10 до 99 лет тюремного заключения, как любое тяжкое преступление.

Уголовная ответственность будет наступать только для врачей, которые нарушат закон. Самим женщинам, которые решились на аборт, тюремным сроком не угрожают.

Но это не значит, что законодательную активность в этой сфере проявляют только республиканские штаты. Демократы тоже не дремлют, около девяти штатов сейчас рассматривают какой-либо закон, который защитил бы права на аборты. В Нью-Йорке принят закон, защищающий аборты на более поздних сроках беременности, и аналогичные законы в настоящее время действуют в Вермонте и Род-Айленде.

Некоторые штаты, в том числе Невада и Нью-Мексико работают над тем, чтобы отменить старые ограничения.

В США вопрос абортов достаточно сильно политизирован. Сторонники заявляют о праве женщин самостоятельно распоряжаться своим телом и о том, что эмбрион на ранних стадиях формирования не может считаться человеческой личностью. Они также указывают на то, что запрет абортов может привести к криминализации этой операции и смерти многочисленных женщин. Противники абортов говорят, что жизнь человека начинается с момента зачатия.

«Авторы этого законопроекта считают, что настало время для Верховного суда США вновь рассмотреть этот важный вопрос, и они считают, что этот акт может предоставить наилучшую возможность для этого», — говорит губернатор Алабамы.

Речь идет об историческом решении Верховного суда США от 1973 года по делу «Роу против Уэйда». А для тех, кто не следит за решениями американского Верховного суда, перескажем, как это было.

В сентябре 1969 года, работая вдали от дома, Норма Маккорви обнаружила, что беременна. Так как законы штата Техас разрешали прерывание беременности лишь в случаях изнасилования или инцеста, она заявила об изнасиловании. Доказать это ей не удалось, и тогда Норма пошла на криминальный аборт. Снова ничего не вышло – специалиста арестовала полиция.

В это время адвокаты Линда Коффи и Сара Веддингтон искали истца, от имени которого можно было бы подать иск против штата Техас и его закона об абортах. Таким истцом сделали Норму, которая выступала под псевдонимом Джейн Роу. Ответчиком был окружной прокурор Генри Уэйд.

Решение вынесли в пользу истца, но суд отказался наложить запрет на соответствующие законы штата. Дело дошло до Верховного суда. В декабре 1972 года суд рассмотрел его.

Суд постановил, что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Под жизнеспособностью подразумевается автономность, то есть «способность существовать вне материнского организма, в том числе при медицинской поддержке».

Примерным сроком достижения автономности является 28 недель, но порог может быть снижен до 24 недель. Аборт, по решению Верховного суда, может быть осуществлен и на более позднем сроке, если сохранение ребенка угрожает жизни матери.

Спорным остается тот факт, могло ли дело вообще быть тогда рассмотрено Верховным судом. Существует правило, что в нем рассматриваются только реальные споры. Но на момент рассмотрения истица уже родила и, следовательно, конфликт мог бы быть исчерпан. Выступать от имени всех женщин она тоже не могла.

Однако суд сделал исключение, основываясь на возможности возникновения аналогичной ситуации.

Американские СМИ пишут о том, что сейчас Верховный суд может оказаться на стороне противников абортов, так как президент США Дональд Трамп назначил двух консервативных судей — Нила Горсача и Бретта Кавано. Отменять решение по делу «Роу против Уэйда» он едва ли станет, пишут СМИ, но может поддержать ужесточение правил проведения абортов.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: