«С начала года здесь погибло шесть косуль». На М6 недалеко от Лиды машина сбила дикое животное, которое выбежало на дорогу там, где закончилась сетка

Инцидент произошел на минувшей неделе на 150-м километре автодороги Минск-Гродно, передает Гродненская правда.

К счастью для 33-летнего жителя Гродно и его семьи, ДТП с участием дикого животного закончилось лишь повреждениями автомобиля, из людей никто не пострадал. Во-первых, животное было небольшим – на дорогу выбежала волчица; во-вторых, мужчина не растерялся и не пытался ее объехать, а принял правильное в той ситуации решение – сбивать.

Популярныеновости

Позже водитель рассказал, что животное выбежало из поля пшеницы. Поначалу было неясно: то ли собака, то ли волк. Все произошло настолько мгновенно, что и вариантов для маневров не было – только сбивать.

Житель Гродно обращает внимание, что опасность кроется в местах, где заканчивается ограждающая сетка. «Парадокс в том, что ДТП случилось сразу после того, как я проехал участок трассы с ограждением от диких зверей, — высказывает он свое мнение одному из интернет-ресурсов. — Если ставить сетку, то на длительном протяжении, желательно на всем. Какой смысл его прерывать, если зверь просто обойдет забор со стороны и пойдет через дорогу там, где ограда заканчивается? Водителей могу предупредить, что именно таким местом является 150-й километр трассы М6».

Конечно, если животное идет и сталкивается с сеткой, оно будет искать выход: влево, вправо или назад, – комментирует ситуацию корреспонденту «Лідскай газеты» заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. – И когда зверь выходит на трассу в местах, где заканчивается сетка, он фактически попадает в ловушку. Шансов выжить у него практически не остается: животное мечется по дороге, не находя выхода, пока не попадет под транспорт. Данная проблема очень серьезная. И не только на М6, но и на других республиканских трассах.

Также, по мнению наших охотоведов, – продолжает Чеслав Михайлович, –  ситуацию усугубляет железобетонный отбойник посередине дороги: он создает препятствие и животное не может перебежать с одного края дороги на другой. Фиксируются случаи, когда косули и даже лоси бегут и травмируются, ударяясь в отбойник (животные помельче и вовсе гибнут).

Выход из данной ситуации Чеслав Михайлович видит в выводе сетки на 50-100 метров в сторону, вдоль второстепенной дороги (в частности, в тех местах, где сетка прерывается съездом к какому-нибудь населенному пункту). То есть необходимо сделать так, чтобы ограждение не заканчивалось в непосредственной близости от трассы, а наоборот, уводило животное от нее. Конечно, это уже другие территории и находятся они на балансе других организаций, а не тех, кто строит и обслуживает магистраль. Но, тем не менее, по мнению представителя лесного хозяйства, это нужно делать: таким образом у животного будет меньше шансов попасть в «коридор» между сеткой и отбойником.

Ситуацию также мы попросили прокомментировать директора Лидской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергея Касперовича.

– Волки в этом месте, в районе 150-го километра, выбежали впервые. В основном ДТП случаются с косулями. Это действительно аварийно опасный участок дороги, если говорить о столкновениях автотранспорта с дикими животными. С начала года здесь погибло уже шесть косуль, – приводит статистику Сергей Васильевич. – Не совсем правильно установлена сетка (изначально без нашего согласования). Данный вопрос я уже поднимал на областном уровне. В Ивье по этому поводу в начале июня проходило совещание, мы с проектировщиками выезжали в места, где участились ДТП с животными, я показывал, где дополнительно нужно установить, а где снять сетку. Проектировщики высчитали, что необходимо еще дополнительных 11 километров сетки. Плюс отбойник стоит посреди дороги – зверь доходит до него и не знает, что делать. Не всегда лось или косуля сразу догадаются перепрыгнуть через него. Говоря языком цифр, отмечу: в целом по сравнению с прошлым годом значительно возросло количество погибших на дорогах животных. Косуль, например, за прошлый год пало 12, а с начала текущего – уже 25.

– Но в любом случае данный вопрос открытым не останется, – резюмирует Сергей Васильевич. – Следует также учитывать, что трассу только запустили и не все еще сделано. Постепенно она приведется в порядок.

В РУП «Гродноавтодор», которое осуществляет реконструкцию М6, рассказали, что по итогам совещания, проходившего в Ивье с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, ведется работа. Данный вопрос находится на контроле, разработаны мероприятия по его решению. Сейчас они проходят согласование в Министерстве транспорта и коммуникаций.

*    *    *

Рекомендаций, как вести себя на дороге, если перед автомобилем выбежало животное, немало, однако предугадать его действия и реакцию водителя крайне сложно. Главное в подобной ситуации  – обеспечить безопасность людей. А залог этой безопасности – повышенная внимательность за рулем. Пока другого выхода нет…


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: