Шпаргалка для фанатов: что было в предыдущих сезонах «Игры престолов»?

«Игра престолов» так насыщена событиями и смертями персонажей, что к выходу последнего сезона, которого фанаты ждали два года, многие вещи из сериала стали забываться, сообщает Sputnik. Чтобы вам не приходилось пересматривать все от самого начала, максимально кратко напоминаем о том, что происходит в сериале и что было в предыдущих сезонах «Игры престолов».

Внимание! В тексте ниже содержатся спойлеры к первым семи сериалам «Игры престолов».

«Игра престолов» началась с того, что король Вестероса (Семи Королевств) Роберт Баратеон предлагает своему другу, лорду Севера Неду Старку, стать десницей. Предыдущий десница загадочным образом погиб. На свою беду, Старк принимает предложение.

Вскоре Баратеон погибает на охоте, и на трон должен взойти его сын Джоффри. Однако Старк выяснил, что мальчик – на самом деле сын жены короля, Серсеи Ланнистер и ее родного брата Джейме. В итоге Старка убивают, его сына Брана, как свидетеля любовных утех Ланнистеров, сбрасывают с башни, а дочь лорда Сансу хотят выдать замуж за Джоффри. Другая дочь Старка, Арья, сбегает. Старший сын лорда – Робб Старк – в это время находится дома в Винтерфелле. Бастард лорда Джон Сноу же уходит защищать Стену, которая оберегает Вестерос от одичалых.

Тем временем где-то за морями Дейенерис Таргариен, прямую наследницу бывшего короля Вестероса, родной брат продает в брак вожаку дотракийцев кхалу Дрого. Самого ее брата быстро убивают, а Дейенерис по принципу «стерпится-слюбится» сближается с диким мужем. Однако вскоре возник конфликт, из-за которого Дрого был серьезно ранен. Несмотря на все попытки Дейенерис спасти его, Дрого погибает. В погребальный костер к нему заходит супруга – вместе с давно окаменевшими яйцами драконов. Когда костер угас, Дейенерис оказывается совершенно невредима, а из яиц вылупились единственные в мире драконы. Так заканчивается первый сезон «Игры престолов» – самый некровожадный из всех.

После смерти Роберта Баратеона все начали делить власть в Семи Королевствах. Ставший лордом Робб Старк провозглашает себя королем Севера и решает брать столицу – мстить за отца.

В то же время власть находится в руках Ланнистеров – сначала Джоффри Ланнистера, а затем и его младшего брата Томмена, а затем (после гибели обоих) – у Серсеи. Она же и хочет сохранить власть, хотя к этому скептически относятся и ее брат-возлюбленный Джейме, и младший брат, карлик Тирион.

Также за Железный трон (символ врасти в Вестеросе) сражается дом Баратеонов – причем, разные представители рода. Также в «гонку» вступают и другие дома – например, Тиреллы и Грейджои.

Разумеется, на свое «законное место» хочет и Дейенерис – она считает себя единственной легитимной правительницей, а еще либералкой и вообще прогрессивным правителем.

Именно за власть и ведется война, в которой постоянно погибают персонажи – в том числе и центральные.

В последующих сезонах погибли многие центральные персонажи сериала. Так, убит был Робб Старк – эпизод с его гибелью стал одним из самых шокирующих в сериале. Также пали все Баратеоны – последним продержался мудрый Станнис.

Тиреллы также погибли практически все – осталась лишь бабушка. Ее сын и внучка, Маргери, были убиты Серсеей – та взорвала храм в то время, когда над ней должен был состояться суд.

К финальному сезону «Игры престолов» фактически остались три семьи, борющиеся за власть: Ланнистеры, Старки и Таргариены (представлены одной Дейенерис). Впрочем, далеко не все здесь стремятся получить власть.

Множество персонажей не борются за железный трон, у каждого из них своя мотивация, часто большинству непонятная.

Так, Тирион Ланнистер – один из центральных героев. Ненавидящий сестру и убивший собственного отца за любимую женщину, Тирион становится советником Дейенерис – и, кажется, эта роль его вполне устраивает.

Джон Сноу, бастард Неда Старка, также примыкает к Дейенерис. Они становятся любовниками, хотя все указывает на их родство.

Арья Старк, младшая из дочерей Севера, просто хочет отомстить. Для этого она даже проходит тяжелое обучение у Безликих – могущественных убийц. Ее сестра Санса поначалу хочет только мира и спокойствия, однако затем также борется – на стороне Джона Сноу. Младший представитель семьи, Бран Старк, становится своего рода чародеем – и выступает скорее как советник.

Один из персонажей, Эурон Грейджой, злобный выходец с Железных островов, встает на сторону Серсеи – предложил ей свои руку и сердце и уехал за самой могучей армией всего Вестероса.

Целая плеяда персонажей – от Вариса и до Пса – на протяжении сериала преследует свои цели, однако все они так или иначе сталкиваются с природой власти. Хотя на сам Железный трон – во всяком случае, очевидно – не метят.

С одной стороны, ожидается битва между Серсеей и парой Дейенерис – Джон Сноу. Они и являются главными претендентами на Железный трон.

Однако, конечно же, это не является главной проблемой Вестероса.

Из-за Стены на Вестерос идут «белые ходоки» – ожившие мертвецы под руководством Короля Ночи. Они несут смерть всему живому и справиться с ними в одиночку не сможет никто. К слову, Дейенерис и Джон предлагали Серсее объединиться против наступающего зла, но та отказалась.

Так что в новом, восьмом сезоне «Игры престолов» нас ждет не только битва за Семь Королевств, но и за саму жизнь в этом мире. Чем закончится сериал – строжайшая тайна, поэтому придется дожидаться финала.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: