Тень равнодушия. На светлую память об умершем человеке ее бросил недобросовестный предприниматель

С наступлением весны многие лидчане наводят порядок у своих домов, на приусадебных участках. 

Самое время позаботиться и о местах последнего упокоения родных и близких на кладбищах, передает Гродненская правда. Именно эта тема привела в редакцию лидчанку Оксану Рогович.

Семья ее не так давно потеряла близкого человека – отца – и решила благоустроить его могилу, воплотив в мраморе частичку своей большой любви и глубокой печали. Но, увы, обратившись к специалистам соответствующей сферы, в которой, казалось бы, априори не должно быть лжи и обмана, столкнулась с ними в самой грубой форме. Своей историей лидчанка решила поделиться с газетой. Эта история – крик души, предостережение всем тем, кто также потерял близких и родных людей и стремится выразить свою любовь в заботе о месте последнего упокоения: «Будьте осторожны!»

*  *  *
Так случилось, что некоторое время назад ушел из жизни замечательный человек, муж, отец, дедушка. И самым главным вопросом стала проблема облагораживания места захоронения, установления памятника. Несмотря на то что в нашем городе организаций, предлагающих услуги по изготовлению памятников, немало, мы поинтересовались у нескольких изготовителей процедурой исполнения заказа и встали перед выбором. В случайной беседе знакомые порекомендовали «очень хорошего» изготовителя памятников в соседнем районе. Мы не возражали и договорились о встрече с индивидуальным предпринимателем. 

В ближайший вечер предприниматель с папками, эскизами и фото приехала к нам. Рассказ о том, как будет выглядеть место захоронения, можно было слушать бесконечно: целая система бонусов, оплата половины стоимости плитки для благоустройства, ручная работа, шлифовка, красивые играющие грани на каменных плитах… На словах договоренность была заключена.

Через пару дней ИП приехала снова и привезла эскиз памятника на двух листах, выполненный вручную карандашом. На месте были составлены официальный письменный договор и заказ-наряд. Обращаю внимание: внимательно читайте договор! Каждое слово, каждую букву и каждую запятую. В заказе-наряде требуйте подробного описания всех элементов памятника, не поленитесь проконсультироваться насчет того, какие должны быть размеры этих элементов. Не подписывайте пустых бланков (даже если для экономии времени свой экземпляр изготовитель захочет заполнить «дома потом»). На эскизе, вне зависимости от того, в каком виде вам его предоставят (рисунок от руки, фото, компьютерная графика и др.), должны быть две подписи (изготовителя и заказчика) на каждом листе (если листов несколько).

К сожалению, находясь в тяжелом психологическом состоянии от осознания самого факта, что заказываешь памятник для самого родного и близкого человека, мы поверили предпринимателю, доверились ей как человеку и не подумали об осторожности. За это теперь приходится расплачиваться судебными тяжбами и разбирательствами.

Помимо услуг по изготовлению памятника ИП порекомендовала нам подрядчиков, которые смогут «сверхпрофессионально» установить изделие, и обещала, что сама лично будет контролировать процесс установки. Ошибка № 2: с подрядчиками также должен быть заключен договор! С оговоренными сроками выполнения работ. В начале работ по заливке фундамента мы наблюдали и не вмешивались в работу «профессионалов», однако постепенно, увидев качество залитого фундамента и сравнив с теми местами захоронения, которые находились поблизости, стали понимать, что происходит что-то не то. Попросив независимые бригады, работавшие в это время на кладбище, оценить качество работы и получив отзывы, приводящие, мягко говоря, в оцепенение от ужаса, мы сообщили об этом нашему ИП. На что она отреагировала спокойно и сказала: все будет исправлено. Еще большее моральное угнетение мы испытывали после каждого посещения подрядчиками места захоронения: вся могила нашего отца была забросана окурками. О каком уважении к памяти человека и его родственникам может идти речь?

Последней каплей стал этап укладки плитки. Плитка была положена с пустотами под ней, вкривь и вкось. Четыре бригады мы приглашали на место захоронения с просьбой исправить ситуацию, однако кроме слов сочувствия ничего не получили. Никто не взялся исправлять то, что переживет максимум зиму. Еще почти месяц пришлось ждать, пока бывшие подрядчики разберут свое творение. Было безвозмездно уничтожено плитки на 400 рублей. 

Новая подрядная организация в кратчайшие сроки залила новый фундамент, и уже в очень сжатые сроки была предпринята повторная попытка установить памятник. 

В день, когда мы приехали забирать памятник (а он по задумке представляет собой достаточно большой комплекс на двух человек с саркофагом), изготовитель предоставила плиты саркофага совсем не той формы, которая была на эскизе, так ярко и красочно описанном ею на словах. Изменения она мотивировала собственным дизайнерским вкусом (на это заказчик согласия не давал и вообще не был в курсе того, что изменения происходят). Дизайн плит был сильно упрощен, что существенно изменяло внешний вид всего изделия. Вопрос о том, можно ли собрать все элементы в один комплекс, тоже оставался открытым.

Выразив спокойно свое несогласие, мы получили в ответ шквал ругательств, криков и оскорблений. Договориться дружелюбно не получилось. В конечном итоге ИП вообще отказалась от авторства эскиза (подписи-то не было). Заказ-наряд, который был подписан нами пустым, оказался заполненным совсем по-другому. 

Сейчас идут судебные тяжбы, на кладбище приезжать тяжело: душа разрывается от боли. В голове один вопрос: «Как так можно?»

Недавно к нам обратились знакомые с вопросом, как у нас сложились отношения с данным ИП, и рассказали аналогичную историю, которая произошла у них с этим же изготовителем. Складывается впечатление, что человек, зарабатывая деньги на чужом горе, разработал свою технологию одурачивания и мы не первые и не последние. 

Выносить свою беду на чужое обсуждение тяжело, однако очень хочется, чтобы как можно больше людей понимали и осознавали, что там, где главную роль играют деньги, не всегда есть место совести, жалости и добру.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: