Торговцы о «Славянском базаре»: нет смысла приезжать сюда снова

Фестиваль «Славянский базар в Витебске» официально закрылся 15 июля большим гала-концертом, но сопутствующие мероприятия будут длиться еще несколько дней.

Так, знаменитый «Город мастеров» закончит свою работу лишь в среду 17 июля, поэтому корреспондент Sputnik прогулялся по торговым рядам и поинтересовался у ремесленников, насколько они остались довольны результатом торговли и вернутся ли на следущий год.

Ежегодно «Город мастеров», где ремесленники могут продать свои изделия, был очень популярен у гостей «Славянского базара»: в проходах между палатками невозможно было протолкнуться. Для многих ремесленников «Славянка» тоже была важным событием, поскольку там они могли распродать товар, заработав денег на несколько месяцев вперед.

Но уже в прошлом году привычная система стала давать сбой: некоторые торговцы начали жаловаться на то, что покупателей все меньше, и задались вопросом, стоит ли приезжать на «Славянский базар» в 2019 году? Но все же Витебск посетили многие, и торговые места были заняты палатками.

Первое, что бросилось в глаза – низкая стоимость товаров. «Славянка» никогда не отличалась демократичными ценами: ручная работа всегда ценится дороже, а продавцы рассчитывали на щедрых туристов, и их ожидания зачастую оправдывались.

«Мы не поднимаем цены уже несколько лет, поскольку в последние годы спрос становится все хуже», – рассказала корреспонденту Sputnik Екатерина – продавец поделок из дерева.

Это же слово в слово повторили продавцы изделий из камня, мягких игрушек и прочих сувениров.

«В этом году покупают вообще ужасно, я практически не видела туристов. В основном белорусы ходят, а если и подходят россияне, то торгуются до потери сознания, такого никогда раньше не было», – сообщила продавец украшений из камня, у которой сережки и так стоят по 3,5 рубля за пару.

На то, что фестиваль здорово «просел» по количеству посетителей, жаловались все продавцы, которых опросил корреспондент Sputnik.

Вторая проблема, с которой столкнулись продавцы в этом году, – изменившиеся требования к оформлению палаток: все торговые места бежевого цвета.

«Мало того, что мы заплатили за проезд, проживание и место, пришлось еще искать палатку определенного цвета, которая тоже стоила денег. Приезд на фестиваль у нас не «отбился», – рассказала продавец мягких игрушек.

Некоторые ремесленники просто не смогли найти палатки нужного цвета, поэтому решили вопрос просто – обтянули имеющиеся поверх пленкой.

«А как по-другому? Я в прошлом году купила новую палатку, на которую пришлось копить, поэтому из-за новых требований не собиралась искать деньги еще на одну. Тем более что уезжаю я отсюда с минимальным «плюсом», – сказала продавец разрисованных деревянных дощечек.

Особенно продавцов смутила арендная плата за места, которая рассчитывалась администрацией по непонятной схеме.

«У нас две точки, за аренду места на 10 дней под одну из них, в парке на улице Кирова, с нас потребовали 1200 долларов, за аренду второй, на входе в «Город мастеров» – примерно такую же сумму. Мы не смогли «отбить» даже аренду в этом году. У меня такое ощущение, что домой пойдем пешком», – рассказала Екатерина.

При этом женщину удивило, что в том же «Городе» через несколько палаток от нее продавцы заплатили намного меньше за аренду места.

В последние дни торговли, когда у ремесленников стараются купить сувениры и поделки те, кто из-за концертов не успел сделать этого раньше, в «Городе мастеров» не наблюдалось ажиотажа. Потерявшие надежду продавцы не торговались и в основном просто досиживали купленные дни.

Из всех ремесленников, которых опросил корреспондент Sputnik, вернуться на следующий год собралась лишь один продавец, обосновав это тем, что она уже на пенсии, и нужно движение.

Стабильным спросом у покупателей всегда пользовались лишь сладости и чай, то есть то, что быстро заканчивается.

«Зачем мне идти в «Город мастеров»? Я там уже в прошлом году была, и в позапрошлом – продают одно и тоже», – поделилась своим отношением к главной торговой площадке международного фестиваля витеблянка Ирина.

«Самое классное из товаров – это восточные сладости и куклы. Больше там не на что смотреть», – написала в одном из городских пабликов пользователь Татьяна.

Действительно, чтобы из года в год покупали деревянные ножи, ложки, магнитики, массажеры и прочие товары ручного производства, несомненно, сделанные качественно и с душой, необходимо, чтобы ежегодно обновлялась публика фестиваля. Но он, несмотря на то, что развивается и находит новые пути для реализации творчества артистов, в основе своей остается неизменным культурным событием, рассчитанным на постоянного зрителя.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: