«Жаль, что всё это произошло»: что сказали в последнем слове обвиняемые по делу о взрыве на Скидельском сахкомбинате

Последнее слово сказали все трое обвиняемых по делу о взрыве на Скидельском сахкомбинате, в результате которого четыре женщины погибли, ещё одна осталась инвалидом, передает Вечерний Гродно. Рассмотрение дела продолжается в суде Гродненского района.

Первым последнее слово сказал главный инженер предприятия:

— Жаль, что всё это произошло. Приношу искренние соболезнования родным и близким погибших, пострадавшим. Я с ними долгое время работал, знал их, имел хорошие отношения. Всю трудовую жизнь и душу я отдал заводу и считаю, что делал всё для завода. Я около 30 лет проработал на комбинате, там работали мои родители. Мне горько и обидно, что на окончании своей трудовой деятельности произошла такая оказия. Я говорил и настаивают на том, что расследование прошло не в том направлении. Должны были скрупулезно отнестись к рассмотрению этого дела. Меня успокаивает, что меня уважают работники предприятия и люди, что живут в посёлке.

После него с последним словом выступил заместитель начальника цеха готовой продукции, где произошёл взрыв. Мужчина заметно нервничал и с трудом говорил. Как и первый обвиняемый, он также принёс соболезнования пострадавшим. Он 17 лет проработал на комбинате, говорит, «были только поощрения со стороны руководства завода».

— Ко мне хорошо относились и относятся. Все считают, что я не виновен. Я надлежащим образом выполнял свои должностные обязанности. Своей вины в этом ЧП я не вижу, — добавил замначальника.

Последним выступил начальник цеха готовой продукции. Его речь, в отличие от двух других обвиняемых, была очень эмоциональной.

— В тот день я тоже часть здоровья своего потерял. За последние два месяца часто думал, что я недоделал или что неправильно я делал. То, что в цеху запылённость была — да, мы это знали. Мы предпринимали любые меры. Через головы писали, регистрировали. Что мы ещё могли сделать? Мы не имели возможности распоряжаться финансовыми вопросами. Что мы ещё не доделали? Следствие ушло от этого вопроса. Четыре раз за год писали на техсовет и всё заметили, а это не заметили. Я цех этот создавал, я 20 лет руководил им. После того случая это окончание жизни ужаснейшее: я слух потерял, память стала не так. Но что я обязан был сделать?

Все трое на свободе, один из них ушёл на пенсию, двое других продолжают работать на сахзаводе. Главному инженеру и начальнику цеха готовой продукции прокурор запросил пять лет лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Заместителю начальника цеха готовой продукции назначить наказание — четыре года лишения свободы условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Кроме того гособвинитель считает, что обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату — это чуть более 560 тысяч рублей. Суммы выплат пострадавшей, а также семьям погибших в результате взрыва работниц, оставить на усмотрение суда.

Напомним, 25 февраля 2017 года примерно в час ночи во время транспортировки сахара-песка по галерее, которая соединяет склад на 15 тысяч тонн и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли. В результате пять работниц комбината с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы. Четверо из них спустя примерно две недели скончались. Ещё одна работница предприятия получила тяжкие телесные повреждения, долгое время лечилась и утратила трудоспособность.

Следствие установило, что во время транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации. Транспортная система в местах пересыпания продукции не была надлежащим образом закрыта. В результате пыль смешивалась во взвешенном состоянии с воздухом, накапливалась на оборудовании, строительных конструкциях, воздуховодах, полу, предметах и обстановке.

Аспирационное устройство для удаления образующейся пыли, которое использовалось в цехе готовой продукции с 2013 года, эксплуатировалось ненадлежащим образом и не обеспечивало ее эффективное устранение. Уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не полностью.

Приговор обвиняемым огласят в пятницу, 19 апреля.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: